Ikan Gabus Bermanfaat Untuk Kesehatan

Ikan gabus sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) menyebabkan nutrisi tidak dapat diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh. Nah, berikut ini manfaat ikan gabus untuk kesehatan.
Ikan Gabus Bermanfaat Untuk Kesehatan

Meski ikan lain juga dikenal sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh, namun ikan gabus dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%). Berikut ini berbagai manfaat dari ikan gabus

Memperbaiki gizi buruk

Manfaat ikan gabus juga bisa memperbaiki gizi buruk yang banyak dialami oleh bayi, balita, anak maupun ibu hamil. Dalam 100 gr daging gabus, sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi. Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh. Bagi anak, kekurangan albumin akan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, perkembangan otak yang tidak maksimal, penurunan kekebalan tubuh hingga menyebabkan anak mudah sakit.

Mempercepat penyembuhan luka

Ikan gabus ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit seperti kanker,stroke, gagal ginjal, diabetes mellitus hingga pengobatan pasca operasi.

Baca juga: ikan gabus mempunyai nilai ekonomi tinggi

Pembentukan dan pertumbuhan otot

Ikan gabus memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibanding dengan protein yang terdapat pada ikan lele, ikan mas atau ikan nila. Dari 100 gram ikan gabus bisa memperolah 25,2 gram protein. Jika dibandingkan dengan kadar protein untuk  per 100 gramnya  yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, daging sapi hanya 18,8 gram, atau telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh.

Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Fungdi Zat albumin lainnya yaitu untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika kondisi cairan dalam tubuh berkurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.

Bagus untuk pencernaan

Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih lembut, sehingga tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging. Ikan gabus hanya memiliki 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

Komentar