Ikan Gabus Bermanfaat Untuk Kesehatan

ikan tongkol balado mudah dan cepat membuatnya

Ikan tongkol balado memang menu masakan yang lezat menggoda selera. Berikut ini resep serta cara membuat dan memasak ikan tongkol balado yang enak dan mudah dalam membuatnya. Ukuran ikan tongkol yang dipakai bisa disesuaikan dengan selera.
ikan tongkol balado mudah dan cepat membuatnya

Nah, berikut ini cara membuat ikan tongkol balado yang lezat, mudah dan cepat membuatnya.

Bahan:


  • 1 kilogram ikan tongkol, bersihkan, trus dipotong-potong.
  • Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
  • 150 mililiter air putih.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
  • 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
  • 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 0,5 sendok teh gula pasir.
  • 5 siung bawang merah.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 5 buah cabai merah besar.


Cara membuat ikan tongkol balado:


  • Masukkan semua bahan dan bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
  • Rendam ikan di dalam bumbu marinasi agar bumbu marinasi meresap (lebih kurang selama 10 menit).
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Ambil ikan tongkol yang sudah dimarinasi, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Panaskan 100 mililiter minyak sayur untuk menumi bumbu balado.
  • Tumis bumbu balado yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
  • Tambahkan tomat merah, daun jeruk, garam, dan gula pasir, aduk sampai tomat layu.
  • Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, ikan tongkol balado sudah siap dinikmati 

cukup untuk 6 porsi.

Komentar